Сотрудники управления «К» МВД России пресекли деятельность международной преступной группы, которая с помощью системы «Банк-Клиент» и фирм-однодневок сумела заработать свыше 180 млн рублей, переводя средства клиентов на офшорные счета. Оборот фирм варьировался от полумиллиона до миллиарда долларов, сообщили ИТАР-ТАСС в управлении.

По данным ведомства, злоумышленники переводили денежные средства на счета, указанные клиентами, которыми были «в основном лица, не желающие платить налоги государству». «Денежные средства переводились по их просьбе как на российские счета, так и счета, зарегистрированные на Кипре и в Гонконге», — сказали в управлении.

«Перечисляемые при этом суммы варьировались в пределах от 10 до 100 млн рублей, а вознаграждение, получаемое участниками группы, составляло от 2 до 3% от суммы сделки. Только по предварительным подсчетам, злоумышленники получили от противоправной деятельности чистой прибыли свыше 180 млн рублей, а денежный оборот подставных фирм варьировался от полумиллиона до миллиарда долларов», — рассказали в управлении.

Помимо этого, «участники преступной группы создавали фиктивные договоры якобы на оказание различных услуг». «При этом они отправляли на электронные почтовые ящики клиентов оттиски печатей фирм-однодневок, их реквизиты, а также электронные цифровые подписи «директоров» этих организаций», — добавили в управлении, уточнив, что «ключи доступа к информации и базы данных хранились на сервере в Латвии, а вся деятельность осуществлялась злоумышленниками с помощью удаленного доступа».

По данным управления, в число участников организованной преступной группы, действовавшей более двух лет, входили 13 жителей Москвы, некоторые из которых «обладали знаниями бухгалтерского дела, другие были специалистами в области информационных технологий».

В отношении всех членов организованной преступной группы возбуждены уголовные дела по статьям «изготовление или сбыт поддельных кредитных либо расчетных карт и иных платежных документов» и «незаконная банковская деятельность». Организатор преступной группы арестован.