Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми признало, что Росбанк и страховая компания ОСАО «РЕСО-Гарантия» заключили недопустимое в соответствии с антимонопольным законодательством соглашение на рынке страхования имущества при ипотеке. Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Недопустимое соглашение — это договор о сотрудничестве NРГ-Б-1259 от 29 мая 2009 года. Было принято решение выдать фигурантам дела предписание о прекращении нарушения закона «О защите конкуренции».

В рамках антимонопольного контроля над соглашениями финансовых организаций в Коми УФАС России поступило уведомление от операционного офиса «Сыктывкарский» Северо-Западного филиала Росбанка о заключенном соглашении с филиалом ОСАО «РЕСО-Гарантия». Выяснилось, что данное соглашение принято в рамках договора о сотрудничестве между банком и страховой компанией, который в итоге и стал объектом разбирательства в возбужденном антимонопольном деле.

Согласно договору клиентам банка, помимо обязательного в рамках закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» страхования приобретаемого недвижимого имущества, предлагается добровольно застраховать свою жизнь и трудоспособность. Для тех клиентов, кто соглашается на такое дополнительное страхование, предусматривается сниженный тариф страховки на имущество.

«В ходе рассмотрения дела Комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что в результате действий финансовых организаций произошла ситуация, при которой на один и тот же страховой продукт ОСАО «РЕСО-Гарантия» (страхование недвижимости для клиентов Росбанка) необоснованно применяются различные тарифы, что нарушает требования антимонопольного законодательства. Согласно закону «О защите конкуренции» запрещаются соглашения между хозяйствующими субъектами или согласованные действия хозяйствующих субъектов на товарном рынке, если такие соглашения или согласованные действия приводят или могут привести к экономически, технологически и иным образом не обоснованному установлению различных цен на один и тот же товар», — пояснила заместитель руководителя Коми УФАС России Татьяна Михайлова.