Внедрив в Армении новую накопительную пенсионную систему, правительство страны даст возможность некоторым избранным предпринимателям обогатиться за счет населения. Как передает ИА REGNUM, об этом заявил глава фракции Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» в Национальном собрании республики Ваган Ованесян на парламентских обсуждениях по законопроекту «Об обязательной накопительной пенсионной системе».

Как заметил депутат, все проценты, которые за годы накопятся из выплаченных средств, получат не пенсионер или даже государство, а частные банки. «Любой из нас может пойти в банк, вложить эти деньги в качестве накопительных сбережений и по прошествии этих лет забрать и сумму, и проценты. У нас пытаются отнять эти проценты», — заявил глава фракции АРФД, возмутившись также тем, что столь важный законопроект правительство пытается провести в парламенте без общественных обсуждений.

«А причина этому ясна — они просто проиграют: население поймет, осознает все риски, и они не смогут провести документ», — сказал он. По мнению депутата, государство должно глубже исследовать опыт других стран, например Аргентины, где тот же механизм не выдержал и провалился. Ованесян сообщил, что депутаты от «Дашнакцутюн» проголосуют против законопроекта, и призвал коллег поддержать фракцию.

Согласно проекту пенсионных реформ, в Армении будет осуществлен переход на многоступенчатую пенсионную систему, которая будет состоять из двух основных компонентов — государственной распределительной и частной накопительной системы.

С 1 января 2011 года в Армении будет введена добровольно-накопительная пенсионная система. Переход на принудительную систему (для граждан младше 40 лет) должен произойти с 1 января 2014 года.