Россия стала в текущем году абсолютным лидером по объему роста фондового рынка среди ведущих индустриальных государств и стран группы БРИК. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на лондонскую газету The Financial Times.

За последние 12 месяцев совокупная стоимость котирующихся на российских биржах акций, входящих в главный индекс, увеличилась на 49%. Вслед за ней в группе БРИК идет Индия с ростом фондового рынка в 14,8%. Для Китая эта цифра составляет 3,3%.

Среди стран Евросоюза наибольшее увеличение главного фондового индекса зафиксировали Дания — 29,9% и Швеция — 29,4%. У Германии этот показатель составляет 5,1%. В свою очередь, за 2010 год фондовый рынок США вырос на 11,6%, а Японии — на 9,6%.

При этом ряд крупнейших экономических держав зафиксировали отрицательные показатели по итогам работы своих фондовых рынков за год. Так, во Франции фондовые активы сократились на 6,5%, Италии — на 20,5%, Испании — на 25,6%. А совокупная стоимость акций, котирующихся на Афинской бирже, уменьшилась на 43,8%.