Группа компаний «Независимость», один из крупнейших операторов по продаже и обслуживанию автомобилей в РФ, и Среднерусский банк Сбербанка России подписали договор об открытии компании кредитной линии в размере 2 млрд рублей. Об этом банк сообщил во вторник.

Отмечается, что договор о привлечении долгосрочного кредита на 2 млрд рублей был подписан в ноябре 2010 года. Средства привлекаются как для рефинансирования кредитов иностранных банков — Parex Banka и непогашенной части синдицированного кредита, предоставленного компании в 2008 году банками HSBC, «Натексис», «БНП Париба Восток», Райффайзенбанком, — так и для пополнения оборотных средств компании.

Стратегическое сотрудничество ГК «Независимость» со Сбербанком началось в феврале 2010 года, когда был получен долгосрочный кредит в размере 1,1 млрд рублей для реализации оперативных и стратегических инициатив компании. Основные цели текущего рефинансирования ранее полученных кредитов — конвертация валютных долгов в валюту операций ГК, увеличение сроков, оптимизация структуры кредитного портфеля и условий кредитования. Доля валютных долгов группы после рефинансирования — не более 5%, кредиты, предоставленные Сбербанком, составляют существенную долю в кредитном портфеле группы.

Выбор партнера для реализации сделки был сделан компанией по результатам проведенного тендера и анализа предложений крупнейших российских кредитных организаций и представительств иностранных банков, отмечается в сообщении.

ОАО «Cбербанк России» зарегистрировано в 1991 году на базе Сбербанка СССР. Основной акционер — ЦБ РФ (57,60% акций, в том числе 60,25% обыкновенных). Миноритарными акционерами выступают более 263 тыс. юридических и физических лиц, в том числе иностранным инвесторам принадлежит около 24% акций.

Среднерусский банк является крупнейшим территориальным банком в структуре Сбербанка, осуществляет свою деятельность на территории Московской, Тульской, Брянской, Рязанской, Тверской, Калужской, Смоленской областей.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Сбербанка — 9 трлн рублей (1-е место в России), собственные средства — 1,46 трлн, в том числе субординированный заем в размере 300 млрд, кредитный портфель — 5,88 трлн, обязательства перед населением — 4,38 трлн.