Жена замминистра финансов Сергея Сторчака Людмила обратилась в суд с иском о компенсации 5 млн рублей за незаконное удержание денежных средств, изъятых при обыске, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) адвокат Сторчака Андрей Ромашов.

Он напомнил, что в ходе расследования уголовного дела у Сторчака был изъят 1 млн долларов.

«Впоследствии эти деньги ему вернули двумя этапами: половину год назад и половину в этом году. Однако Людмила Сторчак посчитала, что ей был нанесен ущерб, так как за время удержания денежных средств они не могли ими распоряжаться. В то же время, если бы деньги оставались у них, то они могли, например, вложить их куда-нибудь и на этом заработать, то есть более эффективно ими распорядиться»,— сказал защитник.

По его словам, в связи с этим Людмила Сторчак и обратилась с иском в Гагаринский суд Москвы.

Сторчак был задержан 15 ноября 2007 года в рамках уголовного дела о попытке хищения бюджетных средств. Замминистра в ходе следствия провел 11 месяцев в СИЗО, а в октябре 2008 года был освобожден под подписку о невыезде.

Арбитражный суд Москвы 26 ноября своим постановлением обязал РФ в лице Минфина возвратить компании-фигуранту «дела Сторчака» ЗАО «Содэксим» 43,4 млн долларов. По мнению защиты, данное решение является ключевым аргументом в пользу невиновности Сторчака.