Евразийский банк развития подписал во вторник соглашение об участии в инфраструктурном фонде Macquarie Renaissance Infrastructure Fund (MRIF). ЕАБР инвестирует в MRIF 100 млн долларов, уточняется в посвященном подписанию документа сообщении. Таким образом, общий объем фонда составит 630 млн долларов.

В документе зафиксировано, что ЕАБР наряду с Международной финансовой корпорацией, Европейским банком реконструкции и развития, российской государственной корпорацией «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», казахстанской Кazyna Capital Management, Macquarie Capital Group и Renaissance Capital входит в число акционеров фонда.

Управляющими инфраструктурного фонда MRIF выступают Macquarie Group и Renaissance Capital. «Фонд во взаимодействии со своими акционерами будет работать над проектами, имеющими важное значение для экономик стран СНГ. Многие из них будут приоритетными для государств региона, — отметил председатель правления ЕАБР Игорь Финогенов. — Партнерство в MRIF международных и национальных институтов развития с ведущими игроками на рынке инфраструктурных инвестиций позволит обеспечить наиболее эффективное использование средств государственного сектора и частных инвесторов при модернизации объектов инфраструктуры и создать в будущем в странах Евразийского региона действенный механизм реализации инфраструктурных проектов».

К целевым инвестициям фонда отнесены проекты в энергетике (включая генерацию, распределение и тепловые сети), в сфере транспорта и связи (в том числе платные автодороги, железнодорожная и сопутствующая инфраструктура, морские порты, аэропорты, автопарковки), жилищно-коммунального хозяйства (в том числе водоснабжение, газоснабжение, канализация, социальная инфраструктура). При этом доля инвестиций в проекты, реализуемые на территории Российской Федерации, составит не менее 50% суммарных инвестиций, на территории Республики Казахстан — не менее 20%.