Московское УФАС России признало Банк Москвы и семь страховых компаний нарушившими закон о защите конкуренции при оформлении ипотечных кредитов. Об этом говорится в сообщении антимонопольного ведомства, передает РИА Новости.

В Московское УФАС пожаловался клиент Банка Москвы, сообщив, что заключенный в банке ипотечный договор предусматривал обязанность заемщика застраховать до даты фактического предоставления кредита риски утраты жизни, потери трудоспособности и утраты права собственности на недвижимость. При этом страхование должно было осуществляться заемщиком в компании, согласованной с Банком Москвы. В число таких компаний, по данным УФАС, вошли МСК, РОСНО, «Альфастрахование», «Ренессанс страхование», ВСК, «Ингосстрах», «Росгосстрах».

Таким образом, считают в УФАС, действия банка и страховщиков лишают заемщиков возможности отказаться от осуществления личного и титульного страхования, что приводит к навязыванию клиенту невыгодных для него условий договора. Антимонопольное ведомство предписало банку и страховым компаниям устранить нарушения.