Страны единого экономического пространства (ЕЭП) будут согласовывать показатели годового дефицита госбюджетов, годовой инфляции и госдолга. Это предусмотрено соглашением о согласованной макроэкономической политике, входящим в пакет документов по формированию ЕЭП, сообщил во вторник заместитель министра экономики Белоруссии Андрей Тур в ходе заседания профильных комиссий двух палат белорусского парламента.

По словам Тура, к количественным параметрам, определяющим устойчивость экономического развития стран — членов ЕЭП, в соответствии с соглашением будет относиться уровень годового дефицита федерального бюджета РФ и республиканских бюджетов в Белоруссии и Казахстане не выше 3% к ВВП. Он добавил, что сюда же будет относится показатель государственного долга на уровне не выше 50% ВВП, а также «уровень инфляции, в среднегодовом выражении не превышающий более чем на 5 процентных пунктов уровень инфляции государства — члена ЕЭП, имеющего наименьший рост цен».

По словам замминистра, данное соглашение «является, по своей сути, рамочным, так как не предусматривает каких-либо санкций в случае нарушения согласованных параметров». «Причем данные параметры могут определяться в интервальном значении», — добавил он.

«Кроме того, в случае исключительных обстоятельств государства — участники соглашения могут согласованно смягчать количественные значения макроэкономических показателей с учетом складывающейся ситуации», — сказал он.

Тур также подчеркнул, что количественные параметры, определяющие устойчивость экономического развития, вступят в действие с 1 января 2013 года. При этом замминистра отметил, что «реализация соглашения потребует дополнения существующей в Белоруссии системы прогнозирования, в соответствии с которой прогнозы социально-экономического развития разрабатываются у нас на один год и пять лет». «Мы будем дополнять эту систему разработкой качественных показателей развития на трехлетний период», — пояснил он.

Вопрос о ратификации пакета документов по формированию ЕЭП, состоящий из 18 соглашений, нижняя палата парламента Белоруссии намерена рассмотреть во второй половине дня во вторник.