Standard Bank, готовящий размещение евробондов Межпромбанка, приоткрыл очередную завесу над структурой собственности некогда одного из самых закрытых российских банков, пишет газета «Ведомости». Standard впервые напрямую увязал контроль над банком с именем сенатора от Тывы Сергея Пугачева и поведал, что блокпакет акций находится в руках топ-менеджеров банка.

Информация о собственниках банка с момента его создания оставалась тайной. Участники рынка отводили эту роль Сергею Пугачеву и его партнеру Сергею Веремеенко, пути которых разошлись в 2004 году. Тогда же Веремеенко расстался и со своей долей в банке. «Могу сказать только, что Пугачев, представляющий Республику Тыва в Совете Федерации, собственником банка не является», — говорила в 2004 году в интервью управляющий МПБ Наталия Самкова.

Свет на структуру собственности банка пролил недавний аналитический отчет Standard Bank. Он вместе с Credit Suisse организует размещение очередного выпуска еврооблигаций «Межпрома». Владельцами 94% акций Межпромбанка, согласно этому документу, являются 13 ООО, которые, в свою очередь, принадлежат трастовой компании OPK Trust Company Ltd., зарегистрированной в Новой Зеландии. Бенефициары траста — семья Сергея Пугачева (ее доля — 72% акций) и менеджеры банка (28%). Зампреду правления банка Александру Гнусареву принадлежит 6% акций, управляющему банком Наталии Самковой, ее заместителям Сергею Мельникову и Инне Евдокимовой, а также управляющим директорам Нине Орешкиной и Дмитрию Сахно — по 4% акций банка. Остальные 2% распределены среди других менеджеров МПБ, чьи имена не указываются. Получить комментарии в Standard Bank не удалось.