Арбитражный суд Москвы отложил на 29 декабря рассмотрение заявления Альфа-Банка о признании несостоятельным крупного производителя радиолокационных систем ОАО «Корпорация «Фазотрон-НИИР», передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда. Об этом сообщает РИА Новости.

Суд во вторник отложил заседание в связи с тем, что должник перевел деньги Альфа-Банку, но они пока еще не поступили на счет заявителя.

Как следует из распоряжения правительства РФ от 30 ноября, на погашение задолженности ОАО «Фазотрон-НИИР» для предотвращения его банкротства правительство РФ выделит субсидию в размере почти 1,5 млрд рублей. В свою очередь, официальный представитель РСК «МиГ» Елена Федорова ранее сообщила РИА Новости, что в корпорации выражают уверенность, что до банкротства «Фазотрона» дело не дойдет. По ее словам, РСК «МиГ» оказывает в этом вопросе активное содействие и участвует в переговорном процессе. Вместе с тем она отметила, что «МиГ» не имеет задолженности перед корпорацией «Фазотрон-НИИР».

Девятый арбитражный апелляционный суд в феврале 2010 года оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, который 24 ноября 2009 года удовлетворил иск Альфа-Банка о взыскании с корпорации «Фазотрон-НИИР» 9,7 млн долларов долга по кредиту, в том числе 9,5 млн основного долга. По словам представителя Альфа-Банка в суде, предметом иска было досрочное взыскание по кредитному договору в связи с нарушением графика погашения задолженности и условий обеспечения по кредиту. В частности, денежные средства, являвшиеся обеспечением по договору, были истрачены на выплату зарплаты сотрудникам. Кредит в размере 10 млн долларов был выдан предприятию 20 марта 2008 года под 13% годовых, срок погашения истекал 18 марта 2010-го.