Standard & Poor’s подтвердило долгосрочный и краткосрочный суверенные кредитные рейтинги Азербайджанской Республики на уровне «ВВ+/В». Прогноз по рейтингам — по-прежнему «позитивный». Оценка риска перевода и конвертации валюты остается на уровне «BBB-». Об этом говорится в сообщении агентства.

«Подтверждение рейтингов обусловлено нашим предположением о том, что государственный сектор Азербайджанской Республики упрочит свою позицию нетто-кредитора, а международная инвестиционная позиция этой страны укрепится, в то время как долг расширенного правительства останется на умеренном уровне на фоне ожидаемых бюджетных профицитов», — заявил кредитный аналитик Standard & Poor’s Люк Маршан.

Сдерживающее влияние на уровень рейтингов Азербайджанской Республики по-прежнему оказывают региональные геополитические риски, сложности, связанные с развитием политических, законодательных и экономических институтов этой страны, и невысокая прозрачность, а также относительная слабость денежно-кредитной и банковской систем. Позитивное влияние на рейтинги оказывают наличие богатых природных ресурсов, значительный размер бюджетных и международных резервов, а также хорошие перспективы экономического роста.

Благоприятный прогноз в отношении добычи и экспорта нефти позволяет предположить, что в ближайшие несколько лет страна сохранит профицит по счету текущих операций и профицит консолидированного бюджета. Поскольку ожидается, что добыча нефти в 2011 году останется на практически неизменном уровне, а в 2012-м несколько возрастет, в то время как цены на нефть в 2011 году, по мнению агентства, повысятся примерно до 86 долларов за баррель, можно предположить, что профицит по счету текущих операций останется высоким и в 2011—2012 годах составит в среднем более 20% ВВП. Усиление притока прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в нефтяной сектор должно способствовать увеличению нефтедобычи после 2012-2013-го. Несмотря на глобальную рецессию, рост экономики в Азербайджане в 2010-м и 2011 годах составит, по оценкам агентства, около 4% в год, а затем постепенно ускорится благодаря повышению темпов роста ненефтяного сектора экономики (до 5% в 2012—2013 годах), так как экономику продолжают стимулировать поступления от продажи углеводородного сырья.

Прогноз «позитивный» отражает ожидаемое дальнейшее улучшение показателей внешнего платежного баланса и баланса государственного бюджета Азербайджанской Республики, выражающееся профицитом как бюджета, так и счета текущих операций. Если ожидания оправдаются, это может способствовать повышению рейтингов страны до инвестиционной категории в течение 2011 года.