Россельхозбанк принял решение об упрощении условий предоставления кредитов субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), сообщили во вторник в пресс-службе банка.

«В банке введен новый порядок кредитования крестьянских (фермерских) хозяйств, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов малого и среднего предпринимательства, в соответствии с которым максимальная сумма кредита увеличена с 10 млн рублей до 15 млн. Порядок распространяется на крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ), индивидуальных предпринимателей и иные субъекты МСП, имеющие опыт хозяйственной деятельности не менее трех месяцев», — говорится в сообщении.

«При этом заявки на получение кредитов на сумму до 3 миллионов рублей от вновь созданных КФХ рассматриваются Россельхозбанком независимо от периода хозяйственной деятельности, если они были организованы гражданином, ведущим личное подсобное хозяйство непрерывно в течение последних 12 месяцев», — отметили в пресс-службе.

Для клиентов, имеющих положительную кредитную историю в Россельхозбанке, значительно сокращен пакет документов, предоставляемых для получения кредита, а также уменьшены сроки рассмотрения заявок. Решение по таким кредитным заявкам должно быть принято банком в течение пяти рабочих дней после предоставления полного пакета необходимых документов.

В настоящее время кредитный портфель крестьянских (фермерских) хозяйств в Россельхозбанке составляет 30,7 млрд рублей, а его доля в общем кредитном портфеле малых форм хозяйствования в Россельхозбанке — 31%.

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы — 1,05 трлн рублей (4-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 147,65 млрд, в том числе субординированный заем в размере 46,46 млрд, кредитный портфель — 711,09 млрд, обязательства перед населением — 113,47 млрд.