Минфин намерен дать банкам возможность уменьшать налог на прибыль, если они продают не погашенные кредиторами долги. Будет четко прописано и налогообложение сделок с производными инструментами, сообщает газета «Ведомости».

Финансовое ведомство собирается подробно прописать в Налоговом кодексе обложение операций с ценными бумагами. Будет уточнено определение рыночных цен бумаг. Сейчас у компаний, торгующих акциями, могут возникнуть конфликты с налоговиками, если те сомневаются, что бумаги проданы по рыночной цене, отмечает вице-президент «Ренессанс Капитала» Павел Васильев. Налоговики ориентируются на цену ближайшей сделки с той же бумагой в течение 12 месяцев. Минфин предлагает сократить этот срок до 30 дней. Это справедливо в условиях динамичного рынка, считает Васильев.

Банки смогут уменьшать налоги на размер убытков, возникших из-за непогашения кредитов. Многие из них продают задолженность долговым агентствам с дисконтом, но не могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на сумму убытков, говорит Антон Никифоров из юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры». Минфин готов предоставить им такую возможность. Предложение Минфина логично, ведь дисконт может составлять 50% и банки сейчас несут убытки, но не могут уменьшить налог на прибыль, отмечает зампред правления банка «Легион» Кирилл Парфенов.