Белорусские банки в рекламе будут указывать стоимость пользования кредитом и предупреждать о возможности снижения процентов по вкладам, сообщает Прайм-ТАСС. Это предусматривает одобренный в первом чтении Нижней палатой парламента Белоруссии на заседании во вторник законопроект по внесению изменений и дополнений в некоторые законы по вопросам рекламы.

Законопроектом, в частности, предусматривается обязанность банков в рекламе о привлечении средств на депозиты предупреждать о возможности уменьшения в одностороннем порядке процентов по вкладу, если такая возможность предусмотрена договором. В рекламе о предоставлении кредита наряду с размером процентов за пользование им должен быть указан размер платы банку за пользование кредитом (комиссионные и иные платежи).

Документом также снимается запрет на размещение средств наружной рекламы в полосе отвода автомобильных дорог. При этом закрепляется положение о недопустимости размещения средств наружной рекламы на автомобильной дороге и над ней. Кроме того, упрощается порядок согласования размещения наружной рекламы в Белоруссии.

Законопроектом также упрощаются административные процедуры получения разрешения на размещение рекламы на автотранспорте, трамваях и троллейбусах.

Также законопроектом отменяется необходимость согласования с Минсельхозпродом Белоруссии рекламы ветеринарных услуг, уточняются требования к рекламе лекарственных средств и услуг в области профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации.