Мосгорсуд 30 января приступил к рассмотрению громкого коррупционного дела о вымогательстве у руководства банка «Российский Капитал» взятки в 5,3 млн. долларов за снятие налоговых претензий, пишет «Газета». На скамье подсудимых — заместитель руководителя управления кредитных организаций Федеральной налоговой службы Олег Алексеев и ведущий юрисконсульт юридического управления Московского главного территориального управления ЦБ РФ Алексей Мишин.

Своей вины они не признали. Адвокаты подсудимых расценили возбуждение уголовного дела как результат «аморальных и провокационных действий банка с целью уйти от обоснованных налоговых претензий со стороны государства».

В уголовном деле есть заявление председателя совета директоров банка «Российский Капитал» Александра Иващенко о том, что Алексеев и Мишин вымогали у него взятку. А взамен обещали освободить банк от налоговых претензий. На протяжении месяца они регулярно встречались с банкиром и убеждали его заплатить 5 миллионов долларов. Иначе, уверяли чиновники, Иващенко придется выплачивать штраф более 2 миллиардов рублей по итогам налоговой проверки. По мнению прокуратуры, обвиняемые угрожали довести банк до банкротства.

На очередную встречу в гостинице «Балчуг Кемпински» банкир принес с собой первый миллион, и чиновников взяли с поличным. При обыске в кабинете Мишина оперативники нашли в его сейфе три кейса с миллионом долларов.