Торги на российских фондовых площадках во вторник завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,64% до 1 673,83 пункта, индекс РТС — на 0,93% до 1 755,79. На ММВБ котировки акций «Газпрома» поднялись на 0,77%, ВТБ — на 1,26%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,46%, «Ростелекома» — на 0,48%, Сбербанка — на 1,14%, «РусГидро» — на 1,34%. Бумаги «Роснефти» потеряли в цене 0,1%.

Российские биржи открылись сегодня в «зеленой зоне». По словам заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Ивана Фоменко, этому способствовал благоприятный внешний фон. «Накануне американские биржи завершили торговую сессию в плюсе, в Азии также наблюдался рост индексов благодаря ослаблению конфликта на Корейском полуострове, — указывает он. — При этом негативную порцию новостей азиатские рынки проигнорировали».

Еще одним фактором в пользу роста индексов на отечественных торговых площадках, по мнению Фоменко, стала позитивная динамика цен на сырье. «Стоимость нефти находится на высоких уровнях, превышая отметку 90 долларов за баррель марки Brent, — говорит он. — Котировки драгоценных металлов также преимущественно повышались».

Негативные новости игроками рынка не воспринимались. «Агентство Moody’s поставило на пересмотр кредитный рейтинг Португалии с возможностью снижения, что не оказало видимого отрицательного влияния на рыночные настроения», — указывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова. Аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева добавляет, что торги на европейском рынке открылись ростом индексов. «В том, что у стран еврозоны имеются проблемы, никто уже не сомневается, но инвесторы более заинтересованы в продолжении роста перед рождественскими праздниками, — подчеркивает она. — Благодаря позитивным торгам на европейских площадках и высоким ценам на «черное золото» отечественный рынок акций демонстрировал восходящую динамику котировок во второй половине сессии».

Начальник аналитического отдела компании NetTrader.ru Богдан Зварич резюмирует, что лидерами рынка стали сегодня бумаги «Новатэка» и привилегированные акции Сбербанка, подорожавшие на 2,2% и 2,3% соответственно. На отрицательной территории завершили торговый день бумаги «Татнефти» (-0,3%) и ФСК ЕЭС (-0,3%).

Кожухова напоминает, что завтра в США в 16:30 мск будут опубликованы данные об окончательном изменении ВВП и личного потребления страны в III квартале. В 18:00 выйдут данные о динамике продаж домов на вторичном рынке страны в ноябре. В 18:30 Министерство энергетики США обнародует данные об изменении запасов нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю. В Европе завтра стоит обратить внимание на пересмотренное изменение ВВП Великобритании за III квартал.