Объем фонда Агентства по страхованию вкладов составит 4,5 млрд долларов. Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников. «Сейчас после резервирования всех сумм объем фонда — 111 миллиардов рублей, или 3,7 миллиарда долларов, в январе после перечисления прибыли эта суммы вырастет до 4,5 миллиарда долларов», — рассказал он.

Вместе с тем Мельников отметил, что выплаты по вкладам обанкротившихся банков могут означать только замедление роста резервов. «В принципе, может быть, выплаты покажутся большими, но для нас это только замедление роста резервов и не какой-то откат назад», — подчеркнул заместитель гендиректора АСВ. «Все эти выплаты мы закладывали в наши регулярные прогнозы, — отметил он. — К таким выплатам мы были готовы». «Размер фонда будет расти», — добавил Мельников.

По его словам, «российская система страхования самая капитализированная в мире». «Прогноз прироста фонда — 1 миллиард евро в 2011-м, в 2012-м будет еще больше, так как вклады населения растут, — сообщил замгендиректора АСВ. — Выплаты могут уменьшаться, могут увеличиваться, мы планируем для себя предельные нагрузки и следим, чтобы фонд эти нагрузки выдерживал».