Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте Микрокредитбанка с уровня «B-» до «B». Одновременно агентство подтвердило на уровне «B» долгосрочные РДЭ в иностранной валюте банка «Асака», Узпромстройбанка и Агробанка. Прогноз по долгосрочным РДЭ всех четырех узбекских банков — «стабильный». Об этом сообщает Прайм-ТАСС.

Кроме того, краткосрочный РДЭ банка «Асака» подтвержден на уровне «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B».

Краткосрочный РДЭ Узпромстройбанка подтвержден на уровне «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B».

Краткосрочный РДЭ Агробанка подтвержден на уровне «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; рейтинг поддержки подтвержден на уровне «4»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B».

Краткосрочный РДЭ Микрокредитбанка подтвержден на уровне «B»; индивидуальный рейтинг подтвержден на уровне «D/E»; рейтинг поддержки повышен с уровня «5» до «4»; уровень поддержки долгосрочного РДЭ повышен с уровня «B-» до «B».

РДЭ всех четырех банков отражают мнение Fitch, что готовность властей Узбекистана предоставить поддержку банкам в случае необходимости, вероятно, будет высокой. Данное мнение основано на тесной интеграции этих банков с государством. Индивидуальные рейтинги банков отражают их узкие клиентские базы и умеренную прибыльность, которые являются результатом роли банков в проведении государственной политики. В то же время рейтинги отражают значительную подушку ликвидности, поддерживаемую банками, и очень ограниченные риски рефинансирования. Потенциал повышения индивидуальных рейтингов всех четырех банков в настоящее время органичен с учетом структуры экономики Узбекистана.

Согласно отчетности, у банка «Асака» объем проблемных кредитов (включая кредиты, просроченные на 90 дней, реструктурированные или в отношении которых идет судебное разбирательство) оставался существенным на уровне 12,6% от всего портфеля по данным за девять месяцев 2010 года, хотя, по мнению Fitch, уровень проблем с качеством активов может быть выше. В конце первого полугодия банк «Асака» считался вторым по величине банком в Узбекистане, и на его долю приходилось около 12% активов сектора. Банк первоначально был основан для обслуживания потребностей автомобильной отрасли, однако позднее стал универсальным банком, предоставляющим услуги различным секторам экономики Узбекистана.

Доминирующим фактором кредитоспособности Агробанка является концентрация его кредитного портфеля по одному сектору, при кредитах сельскохозяйственным компаниям, составляющих наибольшую часть портфеля. Капитализация является умеренной, и, таким образом, банк имеет ограниченный запас прочности для абсорбирования потерь по кредитам. В конце первого полугодия Агробанк считался третьим по величине банком в стране, на долю которого приходилось около 11% активов сектора. Агробанк играет центральную роль в предоставлении сельскохозяйственных кредитов, главным образом производителям хлопка и зерна, в Узбекистане.

Кредитный портфель Узпромстройбанка является высококонцентрированным — по отчетности за девять месяцев года кредиты 20 ведущим заемщикам составляли четыре шестыx собственных средств банка, хотя почти половина из них покрывалась государственными гарантиями. Качество портфеля, по которому предоставлены государственные гарантии (около 25%), оставалось слабым. Способность абсорбировать убытки у Узпромстройбанка была очень ограниченной, что находит отражение в низком уровне резервов под обесценение кредитов (2,1% портфеля) и невысоком показателе достаточности капитала по национальным стандартам (11,5%). Узпромстройбанк фокусируется на обслуживании крупных корпоративных клиентов, в частности из нефтегазовой, энергетической и химической отраслей. В конце первого полугодия Узпромстройбанк считался четвертым крупнейшим банком Узбекистана по величине активов с долей рынка около 10%.

Кредитный портфель Микрокредитбанка является диверсифицированным по заемщикам, хотя, по данным отчетности за III квартал, отраслевая концентрация была существенной — около 60% портфеля составляли кредиты предприятиям сельскохозяйственного сектора. При этом некоторые заемщики из других отраслей также были связаны с сельскохозяйственным бизнесом. Кредитоспособность банка поддерживалась очень ограниченными потерями по кредитам, согласно отчетности на сегодняшний день, и существенным запасом капитала (показатель достаточности капитала составлял 32%, по данным за девять месяцев). В конце первого полугодия Микрокредитбанк был восьмым по величине банком в стране, на его долю приходилось около 2,9% активов сектора. Основная задача банка — развитие микрофинансовых услуг, в частности в сельских районах Узбекистана.