Ведущие европейские фондовые индексы по итогам торгов во вторник выросли на фоне новостей о поддержке Ирландии со стороны ЕС и мерах правительства Испании по выводу страны из финансового кризиса. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,91% — до отметки 5 945,29 пункта. Германский DAX поднялся на 0,75% — до 7 071,14 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов прибавил 0,95%, повысившись до 3 921,84.

Благоприятные новости в Европейском регионе позволили значительно подрасти фондовым индексам. В частности, на ход торгов повлияла информация о том, что Евросоюз и Европейский фонд финансовой стабильности (ЕФФС) выделят Ирландии в I квартале 2011 года 11,7 млрд евро в рамках одобренной финансовой помощи этому государству от ЕС и МВФ.

Также положительно инвесторы отреагировали на успешное размещение Испанией государственных долговых бумаг с различными сроками погашения на сумму 3,876 млрд евро. Власти Испании разместили трехмесячные казначейские векселя на 3 млрд евро, средняя доходность по ним составила 1,804% против 1,743% в ходе последнего подобного аукциона, проведенного 23 ноября. Спрос на бумаги превысил предложение в 2,14 раза.

Также были размещены шестимесячные векселя на 876 млн евро, доходность составила 2,597% против 2,11% месяцем ранее. Спрос оказался выше предложения в 5,15 раза.

Игроки рынка следят и за мировыми новостями, с оптимизмом ожидают предстоящей публикации пересмотренного показателя по ВВП США за июль — сентябрь, который, как считают аналитики, будет скорректирован в сторону увеличения — до 2,8% с отметки в 2,5%.

Между тем сдерживающее влияние на рост фондовых индексов оказали сообщения о том, что международное рейтинговое агентство Moody’s поместило на пересмотр с возможным понижением долгосрочный рейтинг государственных облигаций Португалии на уровне «А1» и аналогичный краткосрочный рейтинг на отметке «Prime-1».