Промсвязьбанк стал полноправным членом Международной ассоциации рынков капитала (ICMA), сообщили в кредитной организации. Решение было принято на заседании членского комитета ассоциации.

«Будучи активным участником национального и международного рынков ценных бумаг, Промсвязьбанк рассматривает членство в ассоциации не только как способ укрепить свои позиции на рынке капиталов, но и как возможность получить полноправный доступ к рыночной инфраструктуре наравне с ведущими инвестиционными банками мира, — говорит вице-президент, директор департамента финансовых институтов и международных рынков капиталов Промсвязьбанка Анна Беляева. — Мы надеемся, что членство в ICMA позволит расширить спектр проводимых операций, увеличить их объемы и повысить экономическую эффективность».

ICMA — международная организация, являющаяся одним из ведущих координаторов деятельности профессиональных участников рынка капитала. Основана в 1969 году в Цюрихе, где сейчас находится штаб-квартира. Членами ассоциации на данный момент являются более 390 участников рынка капитала из 47 стран. Разработанные ICMA правила и рекомендации по размещению и обращению ценных бумаг на рынке еврокапиталов признаются в качестве стандарта всеми участниками рынка, а членство в ассоциации является подтверждением компетенции участников рынка.

ОАО «Промсвязьбанк» создано в 1995 году. Владельцы: Дмитрий и Алексей Ананьевы — 72,93%, Commerzbank (Германия) — 15,32%, ЕБРР — 11,75%. Крупный универсальный банк федерального уровня с развитой сетью продаж. После присоединения к ОАО «Промсвязьбанк» ОАО «АКБ «Волгопромбанк» и ОАО «ГБ «Нижний Новгород» в мае 2010 года в банковскую группу Промсвязьбанка входят ОАО «Промсвязьбанк» (головная кредитная организация) и ОАО «Ярсоцбанк».

По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы Промсвязьбанка — 515,74 млрд рублей (9-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 53,56 млрд, в том числе субординированный заем в размере 16,91 млрд, кредитный портфель — 304,04 млрд, обязательства перед населением — 101,58 млрд.