Чистая прибыль Сбербанка по итогам года превысит оптимистичный прогноз в 150 млрд рублей и составит 160 млрд. «Это рекордная прибыль за всю историю банка», — заявил журналистам президент крупнейшего российского финансового учреждения Герман Греф. По его словам, за 11 месяцев она оказалась равна 152 млрд. В будущем году Греф ожидает еще более высокий показатель — около 200 млрд.

Рекордная прибыль — главное событие для Сбербанка в уходящем году. На втором месте — рост капитализации (свыше 2,1 трлн рублей). «В октябре стоимость акций банка впервые после кризиса превысила уровень цены размещения, а в декабре достигла посткризисного максимума, — сообщил Греф. — По своей капитализации Сбербанк уступает лишь «Газпрому». Сейчас стоимость акций всего на несколько рублей меньше пиковой цены, которая была зафиксирована в 2008 году». По итогам торгов на ММВБ во вторник стоимость акций банка составила 105,6 рубля.

Среди других топ-событий 2010 года глава Сбербанка назвал перевод всех розничных кредитов (кроме ипотеки) на технологию «Кредитная фабрика». На 1 декабря банк выдал через нее 1,7 млн кредитов. Уровень одобрения заявок составляет 70%, а доля просроченных кредитов (более 90 дней) — 0,09% от всей выданной суммы.

Около 55% всех клиентских операций в Сбербанке проходит через дистанционные каналы обслуживания. К 2014 году этот показатель должен достигнуть 75%, однако, по словам Грефа, уже сейчас перевод клиентов на «удаленку» идет с опережением графика. «Мы наращиваем количество банкоматов и терминалов, запустили один из двух-трех лучших на рынке интернет-банков, за все время работы «Сбербанка ОнЛ@йн» у нас не было ни одного случая несанкционированного списания средств», — подчеркнул Греф, добавив, что в 2011 году будет проведен небольшой апгрейт интернет-банка.

В нынешнем году центры сопровождения клиентских операций наряду с Москвой появились в Санкт-Петербурге, Перми и Красноярске. В следующем будут открыты еще два контакт-центра.

Также достижениями банка Греф считает запуск программы российских депозитарных расписок «Русала», организацию размещения дебютных облигаций иностранного заемщика (Белоруссии) на российском фондовом рынке, эмиссию 50-миллионной карты, что сделало Сбербанк самым крупным эмитентом в Европе. Наконец, он отметил создание системы социальной защиты сотрудников банка (в частности, все сотрудники «Сбера» застрахованы от несчастных случаев и тяжелых заболеваний).