Германский Deutsche Bank AG признал причастность к созданию «налоговых убежищ», которые позволили его клиентам скрыть от американских властей миллиарды долларов доходов. Как сообщили прокурор по южному округу США Прит Бхарара и член комиссии Службы внутренних доходов (СВД) Дуглас Шульман, банк также согласился выплатить санкционное взыскание в размере 553 млн долларов, чтобы уладить дело.

Как отмечают в СВД, выполняющей в США функции федерального налогового ведомства, в эту сумму входят налоговые выплаты, которые не поступили в американский бюджет, а также «нагоревшие» за это время проценты. Более четверти суммы — 149 млн долларов — Deutsche Bank выплатит в качестве гражданско-правового взыскания, передает ИТАР-ТАСС.

В рамках достигнутого мирового соглашения германский банк обязался в дальнейшем сотрудничать с американскими властями, а также согласился нанять независимого эксперта. Его задачей будет наблюдение за деятельностью Deutsche Bank с тем, чтобы удостовериться в принятии компанией мер для недопущения в дальнейшем финансовых операций, вводящих Службу внутренних доходов США в заблуждение и наносящих ущерб американской экономике.