Народный банк (Центробанк) Китая разрабатывает реформу системы регулирования кредитования, в рамках которой могут быть отменены устанавливаемые для банков страны годовые лимиты на выдачу новых займов, сообщила газета «Чжунго чжэнцюань бао».

По данным издания, в рамках обсуждаемой в Народном банке Китая реформы «предполагается перейти от использования административного контроля к комплексному использованию рыночных методов регулирования». В частности, предполагается не устанавливать более целевых показателей кредитования, а использовать такие инструменты, как требования к капиталу и ликвидности банков, соотношению кредитов и депозитов, динамическому резервированию. В настоящее время, по данным газеты, дискуссии о конкретных путях проведения реформы продолжаются и в ее планы могут быть внесены изменения.

Сейчас китайские власти ежегодно устанавливают целевые показатели кредитования экономики банками. Эти лимиты на кредитование являются важным инструментом кредитно-денежной политики Народного банка Китая, который повышает их при необходимости поддержки экономического роста и понижает при угрозе инфляции.

В кризисный 2009 год китайские банки увеличили выдачу кредитов более чем вдвое — до 9,59 трлн юаней (1,44 трлн долларов), что позволило удержать экономический рост на уровне 9,1%. В 2010 году для коммерческих банков был установлен лимит выдачи кредитов в 7,5 трлн юаней (1,126 трлн долларов), но, по большинству оценок экономистов, он будет превышен. Рост объемов кредитования в последние годы стал одной из причин усиления инфляции, достигшей в ноябре 5,1%.