ММВБ планирует создать условия для допуска иностранных ценных бумаг к торгам в России, а также ввести опционную программу для менеджмента. Об этом сообщил глава ЗАО «ММВБ» Рубен Аганбегян.

Биржа готова допускать к торгам как депозитарные расписки на российские бумаги, так и зарубежные акции, а также еврооблигации. «Мы работаем над этим», — сказал президент ММВБ, говоря о допуске иностранных ценных бумаг.

При этом, по его словам, осуществить данный проект группе ММВБ вполне по плечу, поскольку у входящего в нее Национального расчетного депозитария уже есть счет в европейском депозитарии — Euroclear, на который можно зачислять иностранные бумаги. «Нам важно работать так, чтобы евробонд был допущен к торгам, и сделать механизм расчетов», — отметил Аганбегян, добавив, что еврооблигации российских компаний будут интересны как ЦБ, так и другим банкам, которые смогут расширить линейку своих продуктов. «Это будет выгодно людям. Они смогут осуществлять арбитраж с акциями», — пояснил он.

Глава ММВБ также добавил, что в планах биржи — ввести на российском рынке новые стандарты раскрытия информации, которые используются на Лондонской бирже, а также опционную систему вознаграждения менеджмента биржи. Говоря об опционной программе, Аганбегян отметил, что ее можно будет запустить в первой половине 2011 года, предварительно согласовав с акционерами. Возможно, программа будет охватывать «членов правления и пару уровней вниз», сказал руководитель биржи, добавив, что акционеры должны будут утвердить параметры программы.