Курс евро упал до трехнедельного минимума против японской иены в среду на торгах в Азии в связи с сохраняющимися опасениями относительно долговых проблем в Европе.

Единая европейская валюта ранее в среду упада до уровня 109,55 иены, самой низкой отметки с 1 декабря, и достигла нового рекордного минимума на уровне 1,2533 швейцарского франка, так как инвесторы полагают, что опасения относительно долговых проблем Европы вряд ли быстро исчезнут.

«Ситуация в Европе очень серьезная, и нет ничего удивительного в том, что почти каждый дилер ожидает ослабления евро», — говорит Синити Хаяси, старший дилер Shinkin Central Bank.

По мнению инвесторов, в конечном итоге эти проблемы могут быть решены, но считают, что власти слишком медленно реагируют. Они говорят, что это оказывает давление на единую европейскую валюту. «Это промедление означает, что понадобиться дальнейшее ослабление евро, чтобы побудить власти действовать более решительно», — сказал Джеффри Янг, старший валютный стратег-аналитик Barclays Capital. По его мнению, в течение следующих нескольких месяцев пара евро/доллар упадет до 1,280.

По состоянию на 4:50 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1,3138, а евро/иена — по 110,03 против 109,70 во вторник вечером в Нью-Йорке. Единая европейская валюта вернула себе утраченные ранее позиции в связи с фиксацией прибыли со стороны неяпонских банков, отметили дилеры. Пара доллар/иена торговалась по 83,75, без изменений по сравнению с уровнем закрытия в Нью-Йорке.

Инвесторы испытывали недостаток в новых ориентирах для торговли, поэтому они решили привести в действие автоматические стоп-приказы на покупку, размещенные в районе 84. Тем не менее эта попытка была пресечена значительными приказами на продажу со стороны японских экспортеров.

Далее инвесторы будут следить за доходностью казначейских облигаций США: если доходность уменьшится, то за ней последует и доллар, сказали дилеры.