Китайские власти могут повысить резервные требования к банкам до рекордных 23% от объема привлеченных средств, пишет газета China Daily со ссылкой на главного экономиста банка Societe Generale в Китае Лу Чжэнвэя.

Сейчас резервные требования Народного банка КНР к коммерческим банкам по депозитам в национальной валюте составляют 18,5%. Повышение резервных требований до 23% снизит объем потенциальных кредитов на 2011 год на 1,3 трлн юаней (195 млрд долларов), считает Лу Чжэнвэй. «Мягкая кредитно-денежная политика в Соединенных Штатах, избыток ликвидности на внутреннем рынке и растущие зарплаты ставят перед Китаем беспрецедентную по сложности задачу по управлению избыточной ликвидностью и борьбе с инфляцией на 2011 год», — заявил экономист.

По мнению Лу Чжэнвэя, Народный банк КНР будет повышать резервные требования на один процентный пункт в месяц до конца I квартала 2011 года. За 2010-й он уже шесть раз повышал требования к резервам и один раз поднял процентные ставки по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте.

Тем не менее в ноябре инфляция в стране достигла 28-месячного максимума в 5,1%. Одной из причин усиления инфляции экономисты считают рост объемов кредитования. За январь — ноябрь 2010 года китайские банки выдали кредитов на 7,45 трлн юаней (1,12 трлн долларов) при годовом плане в 7,5 трлн.