Из почти 3 тыс. га подмосковных земель, арестованных судом по делу Мухтара Аблязова и топ-менеджеров ИПГ «Евразия» о хищении средств у БТА Банка, часть распродана дачникам, выяснила газета «Ведомости». Тверской районный суд 22 октября по ходатайству Следственного комитета (СК) при МВД, подписанному следователем Олегом Уржумцевым, вынес постановление об аресте 322 участков общей площадью около 55 га в Домодедовском районе Подмосковья в 15 км от МКАД — на них расположен коттеджный поселок «Серебряная подкова», рассказали изданию несколько владельцев участков. Участки они купили у Центральной девелоперской компании (ЦДК), которая с 2008 года ведет на этой территории строительство поселка. Участки арестованы по уголовному делу № 280011, выделенному в отдельное производство из дела о хищении средств казахского БТА Банк, следует из постановления суда, с копией которого ознакомилась газета.

По версии следствия, Аблязов, занимавший до 2 февраля 2009 года пост председателя совета директоров БТА Банка и владевший 72,53% его акций через подставные компании, узнав о планах по национализации банка, создал преступную группу с топ-менеджерами принадлежащего ему ООО «ИПГ «Евразия» и ООО «Евразия Логистик». Как утверждается в материалах дела, топ-менеджеры компаний по поручению Аблязова подготовили подложные договоры расторжения ипотеки по объектам, обеспечивающим кредиты, выданные БТА Банком структурам, фактически принадлежащим Аблязову. С 20 по 30 января 2009 года были подписаны договоры о расторжении ипотеки с восемью компаниями, владеющими земельными участками в Домодедовском и Подольском районах Московской области. Стоимость кредитов, выданных под залог этого имущества, составляла 2,8 млрд долларов, указано в материалах дела.

Тверской суд еще 15 сентября по ходатайству Уржумцева арестовал около 2 650 га земель в Домодедовском районе и 335 га в Подольском. Но исполнить постановление суда в отношении земель под «Серебряной подковой» тогда не удалось — они разбиты на 322 участка, получивших новые кадастровые номера. Следователю пришлось подавать повторное ходатайство, которое суд также удовлетворил.

ЦДК, считающая постановление суде незаконным, подала кассационную жалобу в Мосгорсуд, рассказал сотрудник компании (копия есть у «Ведомостей»). С 2008 года компания продала более 200 участков в поселке покупателям, не имеющим никакого отношения к фигурантам уголовного дела, земля оформлена или оформляется в собственность. На 80 участках началось строительство домов, а на 20 уже завершено. Кассационные жалобы подали в Мосгорсуд и сами владельцы участков, рассказал изданию покупатель одного из участков Андрей Недорезов.

ЦДК в жалобе указывает, что договор о снятии ипотеки на участок под «Серебряной подковой» был подписан между ЦДК и БТА Банком в апреле 2008 года, а сама ипотека снята в сентябре — за полгода до того, как, по версии следствия, Аблязов дал указание незаконно прекратить договоры ипотеки. «Очевидно, что прекращение ипотеки на земельный участок не могло произойти в результате, как считает следствие, неправомерных действий Аблязова», — указано в жалобе.

«Как рассказал нам представитель ЦДК, ипотека с участка под «Серебряной подковой» в 2008 году снималась с избыточного залога, превышающего стоимость кредита», — говорит Недорезов. По кредитам БТА Банка было заложено 13 участков ЦДК, четыре из них выведены из залога в 2008 году, подтвердил сотрудник ЦДК.

У следствия есть основания полагать, что земельные участки получены их владельцами вследствие преступных действий группы лиц, сообщил «Ведомостям» источник в СК. Связаться с официальным представителем СК МВД не удалось.

Суд не может налагать арест на имущество, принадлежащее лицам, не связанным с разбирательствами вокруг активов Аблязова, говорит партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский: такой арест можно оспорить. Адвокат топ-менеджеров «Евразии» сообщил газете, что не в курсе ситуации с арестом поселка. БТА Банк не предъявлял в России претензий к структурам «Евразии», отмечает представитель Аблязова (который живет в Великобритании): «Если банк считает земельные участки похищенными, то почему не подает гражданского иска ни к их владельцам, ни к ФРС (Федеральной регистрационной службе. — Прим. ред.) — о неправомерном снятии обременения?» БТА Банк подал иски, направленные на возврат активов и возмещение убытков, в различных юрисдикциях, в том числе в России, на несколько миллиардов долларов, сообщила пресс-служба банка. Но о каких именно исках идет речь, банк не комментирует.