Подконтрольная основателям «Дон-Строя» Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову компания «ДС Девелопмент», занимающаяся коммерческой недвижимостью, договорилась о финансировании со Сбербанком. Об этом «РБК daily» рассказали источники, близкие к обеим структурам. По данным топ-менеджера иностранной консалтинговой компании, в феврале 2011 года девелопер, задолжавший Сбербанку около 20 млрд рублей, получит от него еще 5—6 млрд, которые пойдут на завершение строительства в Оружейном переулке в Москве многофункционального комплекса общей площадью 152 тыс. кв. м.

По данным газеты, «ДС Девелопмент» уже вложил в эту стройку 5,7 млрд рублей, готовность объекта — 45%. Для достройки «Оружейного» девелоперу как раз необходимо найти 5 млрд, утверждают источники «РБК daily». По их данным, в марте 2011 года девелопер планирует реанимировать строительство «Оружейного» и в конце года вывести объект на рынок.

Обеспечив финансирование стройки в Оружейном переулке, «ДС Девелопмент» также при помощи Сбербанка договорился о продаже бизнес-центра Nordstar Tower (147 тыс. кв. м). Он построен и на 90% занят арендаторами. По мнению директора отдела инвестиционных услуг CB Richard Ellis Константина Лысенко, стоимость офисного небоскреба на Беговой превышает 400 млн долларов (около 12,4 млрд рублей) при ставке капитализации менее 10%.

По информации Knight Frank, «ДС Девелопмент» уже нашел покупателя на этот актив. Топ-менеджер другой консалтинговой компании утверждает, что Nordstar Tower продана крупной российской структуре и в сделке, действительно, участвовал Сбербанк, который предоставил покупателю кредит в размере 11 млрд рублей. О том, что сделка закрыта, слышал генеральный директор Colliers Int. Максим Гасиев. Для Сбербанка сделка выгодна вдвойне: кредит выдан под хороший залог, а должник получил средства для расплаты.

Генеральный директор компании «ДС Девелопмент» Иван Ситников отказался комментировать сделки вокруг проекта «Оружейный» и Nordstar Tower, посоветовав обратиться за комментариями к владельцам компании Блажко и Зеленову (согласно ЕГРЮЛ, они контролируют по 50% «ДС Девелопмент» через УК «ДС Холдинг»). Предприниматели во вторник были недоступны для комментариев. В пресс-службе Сбербанка оставили запрос «РБК daily» без комментариев.

Максим Блажко и Дмитрий Зеленов рассчитывают сохранить контроль над бизнесом «ДС Девелопмент», постепенно рассчитавшись со своим крупнейшим кредитором, отмечают источники издания. Девелоперы рассматривают разные варианты урегулирования задолженности перед Сбербанком, в том числе путем реструктуризации и продажи активов.

Сбербанк не будет входить в капитал застройщика, отмечает источник в кредитной организации. Банк позволит «ДС Девелопмент» достроить объекты, реализовать их и вернуть долг, уверен старший вице-президент Knight Frank Андрей Закревский.

Портфель «ДС Девелопмент» насчитывает 1 млн кв. м коммерческой недвижимости.