Американские финансовые регуляторы готовят неприятный новогодний сюрприз для банкиров: сразу несколько ведомств, включая ФРС и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), работают над новым сводом правил, которые ограничат бонусы сотрудников крупных компаний сектора, как это уже произошло в Европе, пишет в среду «РБК daily».

Речь в данном случае идет о финучреждениях, обладающих активами свыше 1 млрд долларов. Соответствующая нормативно-правовая база должна быть готова уже к апрелю — это требование содержится в принятом законе Додда — Фрэнка, более известном как реформа финансового сектора США.

Основным способом удержать сотрудников от принятия излишнего риска, по мнению властей, является отсрочка бонусных выплат во времени. Иными словами, получить причитающийся бонус в полном объеме сотрудник сможет только через несколько лет, да и то компенсация, скорее всего, будет выплачена не наличными, а ценными бумагами компании. При этом власти предлагают не фиксировать объем такого вознаграждения, а привязать показатель к финансовым результатам, демонстрируемым компанией в течение нескольких отчетных периодов.

С большой долей вероятности американские власти решат пойти по стопам своих европейских коллег, уже принявших соответствующие правила. Со следующего года банкиры из ЕС смогут получить сразу же наличными не более 20% от объема бонуса — остальные выплаты будут разбиты на срок от трех до пяти лет.

Тем не менее борьба с бонусами вряд ли заставит финансистов страдать от нехватки средств: представители банковского сектора уже намекнули властям, что изменение законодательства приведет к росту фиксированных зарплат сотрудников. «Для того чтобы сотрудники не теряли свои деньги, финансовые компании, действительно, могут сократить размер бонусов и повысить зарплату… Главное, о чем должны позаботиться власти, — это прозрачность применения нового законодательства. Компании должны очень строго отчитываться перед акционерами о компенсациях — только в таком случае ограничения будут эффективны», — сказал «РБК daily» аналитик Economist Intelligence Unit Стивен Лесли.