Бельгию в ближайшие месяцы ожидают спекулятивные атаки, если правительство без промедления не примет меры бюджетной экономии, заявил вице-премьер, министр финансов страны Дидье Рейндерс. Он не исключил, что в противном случае Бельгия может столкнуться с финансовыми проблемами, подобными тем, что сейчас испытывает Ирландия. «Я уверен, что спекулянты в течение ближайших трех месяцев предпримут атаки на Бельгию, если не будут приняты меры действующим или новым правительством», — заявил Рейндерс. По его словам, речь идет об экономии бюджетных средств на сумму «немногим менее двух миллиардов евро».

Госбюджет Бельгии на 2011 год до сих пор не сверстан из-за отсутствия нового правительства. Оно должно быть сформировано по итогам парламентских выборов в июне 2010 года, чего до сих пор не удалось сделать из-за разногласий между франкоязычными и нидерландоязычными политиками. В условиях политического кризиса продолжает работу Кабинет Ива Летерма, чья отставка послужила поводом к июньским выборам в федеральный парламент.

Тем временем международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s изменило прогноз суверенного рейтинга Бельгии со «стабильного» на «негативный» на фоне обострения политического кризиса в стране. При этом S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Бельгии на уровне «AA+», а краткосрочный — на уровне «A-1». Агентство отметило, что в будущем рейтинг будет с большей вероятностью пересматриваться в сторону понижения.

Затяжные политические кризисы в Бельгии стали не редкостью. После выборов 2007 года страна жила без нового правительства почти девять месяцев.