«Мы не будем рекомендовать наблюдательному совету увеличивать выплату дивидендов по итогам 2010 года», — заявил во вторник журналистам президент Сбербанка Герман Греф. Как известно, с 2006 года крупнейший российский банк направляет на выплату дивидендов 10% от чистой прибыли. «Я хочу создать долгосрочные предпосылки для роста бизнеса банка, — сказал он. — Выводить деньги из банка сейчас неправильно». По его мнению, чистая прибыль по итогам 2010 года составит 160 млрд рублей.

Отвечая на вопрос журналистов о планах по приобретению других банков, Греф заявил, что в таких сделках Сбербанк будет выступать стратегическим инвестором, то есть покупать не менее контрольного пакета. «Мы хотим покупать только то, что сможем переварить», — подчеркнул он. По его словам, покупка казахского БТА-Банка остается на повестке дня.

Что касается создания инвестиционно-банковского бизнеса, то решение о том, будет ли Сбербанк приобретать инвесткомпанию или создавать этот проект с нуля, пока не принято. Не уточнил Греф и объем инвестиций в это направление бизнеса. «Если это будет приобретение «Тройки Диалог» или «Ренессанс Капитала», то это одни деньги, если сами станем создавать, то совсем другие», — подчеркнул он.

Решение о создании в банке инвестиционно-банковского бизнеса было принято еще в 2008 году, однако реализация этого проекта была отложена из-за кризиса. В последнее время на рынке активизировались слухи о том, что Сбербанк намерен купить одну из крупнейших российских инвесткомпаний.