Каждый второй россиянин (48%) считает наиболее надежной формой вложения денег в недвижимость, а каждый третий — вклад в государственном банке. В то же время в надежность вкладов в коммерческом банке верят не более 4% населения страны. Таковы результаты всероссийских опросов, проведенных Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) в 2008—2010 годах.

Эксперты отмечают, что в наибольшей степени за прошедшие два года возросло доверие людей к вкладам в государственном банке. Доля россиян, считающих такой вклад надежным способом вложения денежных средств, увеличилась с 2008 года на 11 процентных пунктов.

Золото и драгоценности также считаются одной из надежных форм сохранения свободных денег. Об этом высказался каждый пятый россиянин. Накопление денег в рублях и хранение их в наличном виде считают надежным 12% респондентов, а виде наличных долларов и евро — не более 7% россиян. При этом в ноябре 2009 года наблюдался всплеск интереса к рублям, а в ноябре нынешнего года отмечается некоторый рост интереса к наличным долларам.

Недвижимость, по мнению каждого второго россиянина, стала не только самой надежной, но и самой выгодной формой сбережений. Вклады в государственных банках чаще, чем золото и драгоценности, стали упоминаться россиянами как наиболее выгодный способ вложения денег. В ноябре 2008 года золото и драгоценности представлялись наиболее выгодными способами вложения денежных средств для 15% респондентов, а открытие счета в государственном банке — для 11% респондентов, в ноябре текущего года эти показатели соотносятся как 17% и 20%.

Наиболее выгодным вкладывать денежные средства в наличные рубли считают 8% россиян, в наличные евро — 7%, а в наличные доллары — 6%. При этом доля россиян, которые верят в выгоду сбережений в наличных долларах, за прошедшие два года выросла на 4 процентных пункта.