Рост ВВП за ноябрь за исключением сезонного фактора составил 0,5% к октябрю. Об этом журналистам сообщила министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, напомнив, что за январь — ноябрь ВВП вырос на 3,7%, а в ноябре 2010 года по сравнению с ноябрем 2009-го рост составил 4,2%.

Вместе с тем министерство отмечает замедление темпов роста промпроизводства. «По нашим оценкам, в ноябре (с учетом очищенной сезонности) нулевой рост», — сказал она. Такие результаты, по ее словам, сложились из-за поведения отраслей обрабатывающей промышленности — произошло небольшое снижение производства машин, оборудования, а также в текстильном и швейном производстве.

По сравнению с ноябрем прошлого года, в ноябре нынешнего промпроизводство выросло на 6,7%.

Минэкономразвития также наблюдает снижение инвестиционной активности: инвестиции в основной капитал в РФ в ноябре с учетом очищенной сезонности сократились на 1,4%. При этом рост этого показателя по сравнению с ноябрем 2009 года составил 8,4%. «Это, на наш взгляд, маятниковый эффект», — сказала министр, напомнив, что в октябре текущего года инвестиции в основной капитал выросли с учетом очищенной сезонности на 6,1%. Она напомнила, что в целом за январь — ноябрь текущего года инвестиции выросли на 5,1%.

Сокращение активности отмечается также в строительном секторе. «В ноябре снижение составило с учетом сезонности 1%», — сказала Набиуллина. По сравнению с ноябрем 2009 года строительство выросло на 2,3%, рост за 11 месяцев текущего года составил 0,4%.

Восстановление роста отмечается в сельском хозяйстве — в ноябре текущего года с учетом сезонных и календарных факторов рост составил 4,5%. Также, по словам Набиуллиной, в ноябре продолжается снижение безработицы на 6,8% с учетом очищенной сезонности.