Власти Японии ожидают значительного замедления роста национальной экономики в 2011/12 финансовом году. Как сообщило правительство страны, в следующем финансовом году, который начнется с апреля 2011 года, рост реального ВВП страны, т. е. выраженного в ценах базового периода, составит всего 1,5% против прогнозируемого показателя на 2010/11 финансовый год в размере 3,1%. Тем не менее рост номинального ВВП (выраженного в текущих ценах периода), в 2011—2012 годах сократится менее сильно по сравнению с текущим ростом — до 1% с 1,1%, передает Reuters.

В то же время Токио ожидает сокращения объемов экспорта одновременно с ослаблением роста объемов внутреннего спроса — до 1% с нынешних 1,9%. Тем не менее, согласно оптимистичным прогнозам правительства, в 2011/12 финансовом году стране удастся выйти на рубеж инфляции после затяжного трехлетнего периода дефляции. Так, если в 2010—2011 году власти ожидают падения потребительских цен на 0,6%, то уже в следующем периоде потребительские цены не изменятся, что станет значительным прогрессом для японской экономики, чей рост в последние годы отчасти сдерживался как раз дефляционным давлением.

Более того, Токио надеется, что уже к концу 2011/12 финансового года стране удастся выйти на рост потребительских цен благодаря последовательному стимулированию национальной экономики и поддержке со стороны Банка Японии (Центробанка). Тем не менее, по мнению японских политиков, говорить об окончательном избавлении от бремени дефляции можно будет еще не скоро, поскольку для этого необходимо качественное улучшение целого ряда экономических показателей.

Среди остальных прогнозируемых показателей можно выделить уровень безработицы, который в 2011/12 финансовом году установится на уровне 4,7% против нынешнего прогноза на 2010/11 год на уровне 5%.