Министр экономического развития Эльвира Набиуллина считает недопустимым дальнейшее повышение налоговых ставок в РФ.

В беседе с журналистами она напомнила, что в 2000 году при значительном дефиците федерального бюджета правительство РФ приняло решение снизить ставки значительной части налогов, что в конечном итоге привело к увеличению налоговой базы и росту объема поступлений в бюджет. Такой шаг, по ее словам, был абсолютно правильным. «Считаю, что о нем сейчас надо периодически вспоминать», — сказала министр. При этом идея повышения налогов, по ее словам, — «это абсолютно тупиковый вариант».

По мнению Набиуллиной, чтобы сбалансировать бюджет необходимо заниматься повышением эффективности бюджетных расходов, используя такие инструменты, как повышение эффективности государственных закупок и государственного заказа. Кроме того, по ее мнению, необходимо сделать больший акцент на изменение структуры экономики и на поддержку экономического роста с тем, чтобы увеличивать налоговую базу, не увеличивая налоговых ставок.

«После увеличения налогов мы получим снижение экономического роста или его неувеличение в ожидаемых объемах», — уверена Набиуллина.