Россия выделит Всемирному банку (ВБ) до 22,5 млн долларов в 2010—2014 годах на реализацию совместного проекта российской инициативы по сотрудничеству в области развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Владимир Путин.

Финансирование будет осуществляться в рамках Аквильской инициативы по продовольственной безопасности, принятой на саммите G8 в июле прошлого года, говорится в распоряжении, размещенном в среду в базе правительственных актов. В 2010 году РФ выделит ВБ 4,5 млн долларов, в 2011-м и 2012 годах — по 6 млн, в 2013-м — 4 млн, в 2014-м — 2 млн.

Проект российской инициативы по сотрудничеству в области развития сельского хозяйства и продовольственной безопасности, разработанный Минфином РФ совместно с ВБ и консультативной группой по международным сельскохозяйственным исследованиям, предусматривает поддержку совместных исследований в области развития сельского хозяйства в странах Центральной Азии. Проект направлен на формирование потенциала в решении проблем продовольственной безопасности, повышение производительности АПК и создание условий для устойчивого развития данного сектора.

Кроме того, согласно распоряжению правительства РФ, в 2010—2014 годах до 177,1 млн рублей получит МГУ имени М. В. Ломоносова для создания структурного подразделения, которое будет заниматься решением проблем продовольственной безопасности и устойчивого сельскохозяйственного развития. Новое подразделение будет проводить исследования в области оценки изменения земельных ресурсов, влияния глобализации, климатических, макроэкономических и других факторов на аграрную экономику Евразийского региона, а также вырабатывать рекомендации по повышению эффективности АПК рациональному использованию природных ресурсов. В 2010 году МГУ получит 15 млн рублей, в 2011-м — 44 млн, в 2012-м — 42,6 млн, в 2013-м — 41,9 млн, в 2014-м- 33,6 млн.

Министерство финансов РФ должно проинформировать Всемирный банк о принятом решении и согласовать порядок перечисления средств. Минфин и МГУ, согласно распоряжению, обязаны предусматривать при формировании проекта федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период необходимые бюджетные ассигнования.