Китай пообещал, что предпримет «организованные действия» для помощи Европе в борьбе с долговым кризисом. Как сообщает The Financial Times, Пекин, в частности, будет продолжать скупать облигации тех стран, которые больше всего пострадали от кризиса.

Об этом, по данным источника издания, пообещал вице-премьер Ван Цишань (Wang Qishan), курирующий экономику. Доходность по рисковым облигациям европейских стран выше, чем доходность по облигациям более стабильных государств, поэтому от инвестиций Китай может получить дополнительный доход.

В этом году сразу несколько государств Европы столкнулись с долговым кризисом. Так, сложности с обслуживанием долга возникли у Греции, которая вынуждена была взять многомиллиардный кредит у ЕС и МВФ. Кроме того, большой объем долга накопился у Испании и Португалии.

Евросоюз продолжает оставаться главным рынком сбыта для китайских товаров. Поэтому не удивительно, что Пекин выражает свою заинтересованность в поддержке Европы. Товарооборот между ЕС и Китаем за первые 11 месяцев 2010 года составил 434 млрд долларов. Это на 30% больше, чем за аналогичный период годом ранее.