Верхняя палата парламента Белоруссии (Совет Республики) в среду одобрила ратификацию 18 международных договоров, касающихся формирования единого экономического пространства (ЕЭП) России, Белоруссии и Казахстана. Об этом сообщает БЕЛТА.

В указанный пакет документов вошли, в частности, соглашения, регулирующие отношения участников ЕЭП в нефтяной и газовой сфере, в области экономики, финансов, а также инвестиций и сельского хозяйства. Во вторник соглашения по ЕЭП были ратифицированы нижней палатой парламента страны (палатой представителей).

Соглашение о формировании ЕЭП было подписано в декабре 2009 года в Алма-Ате президентами России, Казахстана и Белоруссии. По условиям соглашения, формирование ЕЭП должно завершиться к 1 января 2012 года, после чего в его рамках будет создан общий энергетический рынок, а также сформировано единое транспортное пространство.

В рамках создания ЕЭП Россия уже договорилась с 1 января 2011 года поставлять Белоруссии нефть беспошлинно, взамен получая от Минска экспортные пошлины на нефтепродукты. Ранее в Москве отмечали, что экспортные пошлины во взаимной торговле с Белоруссией могут быть отменены только после введения ЕЭП в 2012 году. Позднее в российском Минфине оценили дотации Белоруссии со стороны России в связи с переходом на беспошлинные поставки нефти в 2011 году в 4 млрд долларов.