Комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии в декабре вновь разделился натрое, но регуляторов, обеспокоенных увеличением среднесрочных инфляционных рисков, становится все больше, свидетельствует протокол заседания банка. Разделение голосов на заседании 8—9 декабря было таким же, как в предыдущие два месяца.

Адам Позен призывал к увеличению программы количественного смягчения на 50 млрд фунтов, а Эндрю Сентанс требовал повышения ключевой ставки до 0,75% годовых с 0,5%. Однако остальные семь членов комитета проголосовали за то, чтобы сохранить политику неизменной.

Однако на этот раз больше регуляторов были обеспокоены растущими инфляционными рисками, хотя они пока не оправдывают изменения политики, особенно учитывая вероятность распространения финансовой нестабильности за пределы еврозоны.

В протоколе заседания говорится, что «большинство» членов комитета, считающих, что нынешняя политика адекватна, «полагает, что масса новостей, полученных в последние месяцы, вероятно, сдвигает баланс рисков к повышению инфляции в среднесрочный период». В ноябре только некоторые регуляторы считали, что инфляционные ожидания выросли.

В целом комитет не думает, что краткосрочные перспективы роста заметно изменились за последний месяц, несмотря на повышение среднесрочного инфляционного прогноза.

Потребительская инфляция в ноябре неожиданно ускорилась до шестимесячного максимума 3,3% с 3,2%, а индекс потребительских цен за весь 2010 год по меньшей мере на один процентный пункт превысил двухпроцентный ориентир Банка Англии.

Однако комитет по-прежнему придерживается мнения, что резервных мощностей в экономике будет достаточно, чтобы снизить индекс потребительских цен в среднесрочный период, когда последствия единовременных ценовых потрясений сойдут на нет.