Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил решение об отказе ООО «Лев» во взыскании с Газпромбанка 3,359 млрд рублей, сообщил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда. Компания «Лев» обжаловала в апелляционной инстанции решение Арбитражного суда Москвы от 7 октября, когда ей было отказано в иске о взыскании с Газпромбанка, напоминает РИА Новости.

В суде первой инстанции сообщалось, что ООО «Лев» является правопреемником ЗАО «Стройспортсервис», которое, в свою очередь, выступало кредитором ЗАО «Финансовые партнеры». В отношении «Финансовых партнеров» в апреле 2004 года было завершено конкурсное производство, а в мае того же года должник был исключен из реестра юрлиц. Истец сообщил, что в ходе конкурсного производства не были удовлетворены требования «Стройспортсервиса» в размере около 3 млрд рублей. Затем на эту сумму истец предъявил требования к Газпромбанку.

ЗАО «Финансовые партнеры» владело более 121 млн бездокументарных именных акций ОАО «Газпром» серии 02, учитываемых в депозитарии КБ «Газпромбанк». Повод для подачи иска — действия генерального директора ЗАО «Финансовые партнеры», который, как утверждает истец, ссылаясь на приговор Замоскворецкого районного суда, совершил хищение 108 млн акций. В решении столичного арбитража отмечается, что судами установлено: акции ОАО «Газпром» перешли в собственность ООО «Гиза», ООО «Т-Косметик» и ООО «Открытый рынок», а заявление истца об утрате Газпромбанком акций «Газпрома» не подтверждено доказательствами.

Представитель Газпромбанка в суде сообщил, что истцом был пропущен срок исковой давности, так как «Стройспортсервис» знал об обстоятельствах, послуживших основанием для иска, еще в 2004 году, а срок исковой давности составляет три года. По словам юриста, «Стройспортсервис» подал в 2004 году иск по аналогичным основаниям к группе ответчиков в ростовский арбитраж.