В Испании стартовала национальная лотерея «Эль Гордо», пишет газета El Mundo. Призовой фонд, несмотря на экономический кризис, составил 2,32 млрд евро.

Из них 3 млн будут вручены обладателям первого приза. Его в этом году получат те, кто купил билет серии 79250. Премии второй и третьей степени по 1 млн и 500 тыс. евро достанутся владельцам билетов серий 147 и 75913.

В этом году самая крупная испанская государственная лотерея сменила штаб-квартиру, переехав в столичный Дворец съездов. Еще одним нововведением стала возможность победителя забрать выигрыш уже на следующий день, а не ожидая девять дней, как то было заведено около полувека назад. Продажи лотерейных билетов в Испании в этом году выросли на 1% по сравнению с падением на 3% год назад, однако основную долю участников составляют латиноамериканцы.

1 декабря правительство Испании объявило о планах частичной приватизации «Эль-Гордо» для сокращения ее долгов. Государство планирует выручить от продажи 30% лотереи около 5 млрд евро. Реализация гослотереи может включить в себя процедуру листинга. Фаворитом называют австрийскую игорную компанию Bwin. Среди других кандидатов фигурируют испанские компании Codere, Cirsa и Recreativos Franco, а также итальянская Lottomatica.