Утром 22 декабря трейдеры на валютных биржах в Европе заключали сделки по 1,2595 франка за евро, что является новым историческим максимумом швейцарской валюты по отношению к европейской. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Швейцарский франк является одной из самых надежных валют в Европе наряду с британским фунтом и собственно евро. Однако еврозона в 2010 году оказалась в долговом кризисе из-за ряда своих членов, прежде всего Греции, поэтому многие инвесторы предпочитают сокращать вложения в евро.

В начале 2010 года евро торговался в районе 1,5 франка, а в 2007 году достигал отметки в 1,67.

Что касается фунта, то он 22 декабря падает из-за публикации новых данных по росту ВВП Великобритании в третьем квартале: если раньше считалось, что экономика королевства выросла на 0,8%, то теперь — только на 0,7%.

Если же брать данные в целом за год, то швейцарский франк растет и по отношению к фунту. В начале года за фунт в Швейцарии давали 1,7 франка, а теперь — только 1,47.

По отношению к американскому доллару франк также укрепляется, однако не так сильно. В январе 2010 года за доллар давали 1,05 франка, а в декабре — 0,95.