Госдума приняла в среду во втором и третьем чтениях правительственный законопроект, предусматривающий исключение или признание утратившими силу положений ряда законодательных актов РФ, допускающих безакцептное (без согласия владельца) списание денежных средств с банковского счета. Об этом сообщает РИА Новости.

Законопроект вносит поправки в федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» и признает утратившими силу постановления Верховного Совета РФ «О мерах по улучшению расчетов за услуги связи» и отдельных положений законодательных актов РФ, касающихся осуществления расчетов и взысканий в бесспорном порядке.

Как сообщили авторы законопроекта, ряд законодательных актов, предоставляющих право безакцептного списания средств, были актуальны на момент их принятия и направлены исключительно на стабилизацию финансового положения в ряде отраслей хозяйства в период неплатежей.

В настоящее время ситуация нормализовалась, между участниками рынка развиваются рыночные отношения, заключаются гражданско-правовые договоры, и способ осуществления расчетов за оказанные услуги должен определяться в рамках этих соглашений.