Арбитражный суд Москвы зарегистрировал в среду заявление Центрального банка РФ в лице Московского ГТУ Банка России о признании несостоятельным (банкротом) ЗАО АКБ «Славянский Банк» (Москва, регистрационный номер 383, дата регистрации — 13 января 1992 года). Об этом сообщает Прайм-ТАСС со ссылкой на материалы суда.

Как сообщалось ранее, Центральный банк РФ отозвал с 3 декабря лицензию на осуществление операций у Славянского Банка и назначил в нем временную администрацию.

Лицензия у банка отозвана приказом от 3 декабря NОД-596 в связи с неисполнением федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ РФ, установлением фактов существенной недостоверности отчетных данных, а также с учетом неоднократного применения в течение одного года мер, предусмотренных федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

По заключению ЦБ РФ, Славянский Банк проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватные резервы на возможные потери по ссудам, представлял в ЦБ существенно недостоверную отчетность. В связи с потерей ликвидности кредитная организация не обеспечивала своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. В деятельности банка возникла угроза интересам его кредиторов и вкладчиков. При этом руководство и акционеры кредитной организации не приняли результативных мер, направленных на урегулирование сложившейся ситуации. За допущенные нарушения в течение последних двенадцати месяцев к кредитной организации неоднократно применялись принудительные меры воздействия.

Славянский банк является участником системы страхования вкладов. Госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) начало с 17 декабря выплаты страхового возмещения вкладчикам Славянского Банка.

Кроме того, глава Банка России Сергей Игнатьев сообщил 8 декабря, что регулятор нашел признаки уголовных преступлений и готовит обращение в Генпрокуратуру по признакам кражи активов Славянского Банка, а также Традо-Банка, у которого также с 3 декабря была отозвана лицензия.

Оба банка входят в финансово-промышленную группу, объединяющую также банк «Монетный Дом», Уралфинпромбанк и Донбанк.