Торги на российских фондовых площадках в среду завершились в плюсе. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 0,52% до 1 682,61 пункта, индекс РТС — на 0,47% до 1 764,04 пункта. Котировки акций «Газпрома» на ММВБ выросли на 0,76%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,63%, «Роснефти» — на 0,87%. Бумаги ВТБ подешевели на 0,77%, «Ростелекома» — на 0,10%, Сбербанка — на 0,02%, «РусГидро» — на 0,24%.

Российские биржи начали торговый день ростом котировок по широкому спектру бумаг. По мнению заместителя начальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, серьезных препятствий для восходящей динамики индексов не было. «Накануне биржи США завершили день в плюсе, на торговых площадках в Азии также преобладал оптимистичный настрой, — объяснил он. — Цены на «черное золото» пошли вверх. Их поддерживали прогнозы Американского института нефти, согласно которым недельные запасы нефти и нефтепродуктов в США сократились». Кроме этого, европейские биржи, воодушевленные обещаниями помощи со стороны Китая, также имели все шансы открыться ростом индексов.

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова отметила, что рост котировок продолжался практически весь день и приостановился лишь после публикации худших, нежели ожидалось, данных по окончательному изменению ВВП и личного потребления США в III квартале.

По словам начальника аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николая Подлевских, сегодня по понятным причинам подрастали котировки бумаг нефтегазового сектора. По другим акциям был разнобой. «Бумаги Сбербанка, несмотря на приличный рост котировок в первой половине дня, закончили торги чуть ниже уровней закрытия предыдущего дня, — привел он пример. — Согласно прогнозам главы банка, по итогам 2010 года ожидается увеличение прибыли на 60 млрд рублей. Но при этом дивиденды останутся прежними». Подлевских подчеркнул, что это является серьезным разочарованием для держателей акций, рассчитывавших получить более высокие выплаты по итогам успешного года. «Обещание низких дивидендов Сбербанка — неприятная, но не катастрофичная новость, — сказал он. — Хотя как повод для начала коррекции она вполне может сгодиться».

Кожухова напомнила, что завтра в США, перед началом рождественских выходных, будет опубликован большой блок важной макроэкономической статистики. В 16:30 мск станет известно изменение количества заказов на товары длительного пользования, личных доходов и расходов, а также еженедельных обращений за пособиями по безработице. В 17:55 будет опубликован индекс потребительских настроений Университета Мичиган, а в 18:00 — объем продаж новых домов в ноябре. «Завтра на биржах США рабочий день будет укороченным, а публикуемый блок макроэкономической статистики, по сути, станет последним столь обширным выходом важных данных в этом году, — подчеркнула она. — В пятницу торги в США, как и во многих европейских странах, проводиться не будут».