Европейские фондовые биржи закрылись в среду разнонаправленным изменением основных индексов на фоне публикации новых данных о состоянии экономики США. Об этом свидетельствуют данные бирж.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 вырос на 0,53% — до отметки в 5 983,49 пункта. Германский DAX снизился на 0,14% — до 7 067,92 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов потерял 0,20% и составил 3 919,71 пункта.

В среду бюро экономического анализа Министерства торговли США опубликовало окончательную оценку роста ВВП страны в III квартале текущего года — он составил 2,6% по сравнению со II кварталом. Хотя показатель оказался хуже прогнозов (аналитики ожидали роста на 2,8%), экономисты считают, что по итогам IV квартала рост американской экономики ускорится.

Кроме того, в среду Национальная ассоциация риелторов США обнародовала данные по продажам домов на вторичном рынке в ноябре. По итогам прошлого месяца этот показатель вырос на 5,6% — до 4,68 млн сделок. При этом доля «проблемной» недвижимости снизилась в ноябре до 33% с 34% в октябре. Несмотря на то, что количество сделок на рынке вторичного жилья США в текущем году значительно уступает прошлогодним показателям, продажи в этом секторе за последние четыре месяца увеличивались уже трижды, отмечают эксперты. По их мнению, данный факт вселяет надежду на то, что крупнейшая в мире экономика «набирает обороты».