Кипрская экономика вернулась в 2010 году к экономическому росту, заявил в среду министр финансов Республики Кипр Харилаос Ставракис.

«Оценка относительно роста в 2010 году подтвердилась», — сказал Ставракис, которого цитирует из Никосии Афинское агентство новостей. По его словам, в 2010 году ожидается рост экономики на 0,8%, а в 2011-м ВВП увеличится на 1,5%. При этом бюджетный дефицит составит 5,5% ВВП в истекающем году и 3,8% в 2011 году против запланированных в бюджете 4% ВВП, уточнил Ставракис. Государственный долг составляет 61% ВВП в текущем году и незначительно повысится в 2011-м до 61,8%, после чего постепенно составит менее 60% ВВП — уровень, рекомендованный странам еврозоны.

Правительство уверено в дальнейшем росте ВВП и намерено стимулировать экономический рост и привлекать иностранных инвесторов. При этом, по словам министра финансов, Кипр планирует до октября 2011 года занимать деньги внутри страны и лишь впоследствии вернуться на международные рынки заимствований. Это решение Ставракис объяснил «нервной» ситуацией на рынках гособлигаций.

В 2011 году Кипру предстоит выплатить около 1,3 млрд евро внешнего долга, при этом процент рефинансирования будет очень невысоким по сравнению с другими государствами еврозоны. Кипр был затронут мировой рецессией наравне с большинством стран мира, однако пострадал значительно меньше, чем большинство государств еврозоны. Правительство принимает меры по сокращению расходов и повышению доходов. При этом Кипр перенес кризис достаточно легко по сравнению с другими государствами еврозоны.