Банк Москвы распространил в среду официальный комментарий информации о действиях Главного следственного управления при ГУВД Москвы.

Как сообщалось ранее, Главное следственное управление при ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы, которые содействовали выдаче банком кредита ЗАО «Премьер Эстейт» на 12,76 млрд рублей из средств, полученных в оплату акций банка из столичного бюджета. Согласно документу, представители компании обратились в банк с заявлением о выдаче кредита, «не имея намерений и реальной возможности исполнения обязательств по договору». Сотрудники банка заведомо знали о недостоверности предоставленных сведений о предмете залога, служащего обеспечением кредита, отмечается в постановлении. Тем не менее в нарушение процедур банка они «ввели в заблуждение руководство банка, обманув, таким образом, последних о консолидированном уровне кредитного риска по заключаемому договору и сведениях о предмете залога». «Таким образом, неустановленные лица из числа сотрудников Банка Москвы и ЗАО «Премьер Эстейт» незаконно приобрели право на чужое имущество, а именно денежные средства Банка Москвы в размере 12,76 млрд рублей, принадлежащие правительству Москвы, что является особо крупным размером», — полагает следствие.

В связи с этим Банк Москвы официально заявляет, что кредит для ЗАО «Премьер Эстейт» был выдан «в рамках обычной банковской деятельности по кредитованию корпоративных клиентов при неукоснительном соблюдении всех законодательных требований и внутрибанковских процедур». «Полученные средства были направлены заемщиком на развитие жилищного строительства в Москве. Кредит полностью обеспечен залогом земельного участка, кадастровая и оценочная стоимости которого превышают сумму кредита. В настоящее время заемщик надлежащим образом обслуживает свои обязательства по кредиту. Более того, за прошедший период произошло частичное погашение долга», — говорится в заявлении.

По сообщению банка, данная сделка неоднократно становилась объектом проверок контролирующих органов, в том числе правоохранительных. По результатам проверок никаких нарушений не было зафиксировано. «В случае официального обращения Банк Москвы в очередной раз готов предоставить правоохранительным органам все необходимые документы и информацию по данному проекту», — говорится в заявлении. При этом на данный момент в Банк Москвы «не поступала какая-либо официальная информация из правоохранительных органов относительно возбуждения уголовного дела».

«Банк Москвы подчеркивает, что данный кредит не имеет никакого отношения к проведенной в 2009 году дополнительной эмиссии акций Банка», — говорится в заявлении. Допэмиссия акций банка была начата в конце 2008 года, в острую фазу финансового кризиса, и имела две цели — повысить его капитализацию и привлечь финансирование по федеральной программе. «Средства, привлеченные в рамках допэмиссии, были использованы по основному виду банковской деятельности. Связывать факт предоставления любого разового кредита с пополнением капитала некорректно», — подчеркнули в кредитной организации.

ОАО «АКБ «Банк Москвы» образовано весной 1994 года по инициативе столичного правительства в целях обслуживания соответствующих финансовых потоков. Департамент государственного и муниципального имущества Москвы напрямую владеет 46,48% акций банка (БМ), еще 17,32% — через «Столичную Страховую Группу». 20,32% акций банка контролируются его бессменным (с 1995 года) президентом Андреем Бородиным и зампредом совета директоров Львом Алалуевым. По данным Банки.ру, на 1 декабря 2010 года нетто-активы — 969,01 млрд рублей (5-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 144,84 млрд, в том числе субординированный заем в размере 35,68 млрд, кредитный портфель — 639,75 млрд, обязательства перед населением — 159,85 млрд.