РТС сделала предложение о покупке пакета акций РТС, принадлежащих «КИТ Финансу», сообщил РИА Новости источник в совете директоров биржи. «Группа РТС сделала предложение «КИТ Финансу» о покупке 11,5% акций РТС исходя из оценки стоимости биржи в 750 млн долларов. Это оценка ЕБРР, она была озвучена, она была приемлема для «КИТа»», — сказал он, добавив, что предложение было сделано в начале текущей недели.

По его словам, пакет планируется приобрести «на группу компаний РТС», и у биржи достаточно средств, чтобы выкупить указанные акции. Собеседник отметил, что со стороны акционеров РТС «было пожелание, чтобы этот пакет был приобретен российскими участниками, а РТС представляет интересы российских участников рынка». «Нам не нравится, когда есть неопределенность с акционерами и с этим пакетом», — сказал он, отметив также, что РТС не опасается того, что данный пакет может быть выкуплен ММВБ. «КИТ Финанс» принадлежит 10-процентный пакет акций РТС, еще 1,048% акций у УК «КИТ Фортис».

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) в июле текущего года сообщил, что банк совместно с государственным российским банком ведет переговоры о покупке примерно 10% акций биржи РТС у «КИТ Финанса» за 80 млн долларов. Название банка ЕБРР не раскрыл, уточнив, что это не ВТБ и не Сбербанк.